?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Moritz Schreber ◊ Soul Murder 2

  В дополнение к предыдущему посту, размещу несколько интересных ссылок.

Сам текст в основном является моим вольным переводом информации, найденной на немецких сайтах.
Название книги Морица Шребера в оригинале выглядит так - Moritz Schreber Kallipädie oder Erziehung zur Schönheit, но найти ее в сети достаточно сложно. Лично я наткнулся лишь на пару отрывков.
  Интересна книга Алис Миллер - "Воспитание, насилие и покаяние", в которой тема "черной" педагогики раскрывается особенно полно, однако опять же, электронного варианта ни на русском ни на английском нигде нет.
Взамен приходится довольствоваться
http://www.vachss.com/guest_dispatches/alice_miller2.html - стенографией одной из ее лекций на английском языке и
http://psylib.org.ua/books/milla01/index.htm - книгой "Драма одаренного ребенка и поиск собственного я", также ставшей бестселлером.
  Что касается Пауля Шребера, сына Морица, о котором я упоминал в конце:
http://psychoanalyse.narod.ru/freud/schreber/buchsch1.htm - его книга "Мемуары больного, страдающего нервной болезнью"
http://psychoanalyse.narod.ru/freud/schreber/schrebe1.htm - "Психоаналитические заметки по поводу паранойи (Dementia paranoides), обнаруживающейся в автобиографии Шребера" Фрейда.

  Кроме того, советую посмотреть фильм "Белая лента - Немецкая детская история" (Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte) Михаэля Ханеке, в котором он рисует систему тотального доминирования над личностью и приходит к неутешительным выводам о цикличности насилия в человеческом обществе. Действие происходит в преддверии Первой Мировой войны. Интересующая нас тема воспитания раскрыта сполна.
Описание и комментарии можете почитать здесь - http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/400873/